Итоги выставки Stockholm Furniture Fair 2019

Концентрация красоты на метр зашкаливает, и каждый стенд хочется рассматривать и рассматривать.

Начнём с темы цве́та. У многих сложилось стереотипное мнение, что скандинавский дизайн – это белые или, в крайнем случае светло-серые стены, пол и мебель из светлого дерева, серый диван и иногда яркие акценты в виде подушек. Но на самом деле обилие цвета вокруг поразило. Причём оттенки потрясающие: насыщенные, вкусные, сочные…

а их сочетания – просто мэджик!

Прослеживается явный тренд на землистые цвета, терракотовые и карамельные, а также кирпичные оттенки – от рыжего до горчичного. Также часто встречаются приглушённые цвета: серо-голубые, различные вариации зеленого… Много пудровых и пастельных тонов, ну и коралловых оттенков, которые, по версии института цвета Pantone, являются цветами 2019 года.

Если обобщить, то цвета много, и он повсюду: в текстиле, декоре, светильниках, мебели, особенно в мебели для офисных и общественных пространств

При этом в Стокгольме, как и в Милане в прошлом году, заметен тренд на моноцвет. То есть все части мебели выполнены из разных материалов, но в одном цвете. За счёт различия фактур смотрится очень интересно.

Ещё один тренд – текстурность и фактурность материалов. Помимо привычного для нас текстиля в обивке – велюра, рогожки, бархата – встречаются достаточно деликатные материалы, такие как:

  • Кожа и замш. Используют гладкую и матовую кожу, которая при эксплуатации царапается, что придаёт изделию определенный шарм.
  • Обивка  teddy bear. Кресла-мишки встречаются частенько. Такая ткань добавляет уюта и теплоты изделиям.
  • Фетр. Его много не только в мебели, но и в отделке стен, декоре. Используют разные цвета и играют с формой, например, простегивают обивку, добавляя ещё больше фактурности.
  • Твид и лён. Также встречаются в обивке, часто используются в комбинациях с другими материалами.
  • Плетение ремнями из плотного текстиля или кожи.

Эти материалы могут встречаться даже в одном изделии. А ещё их применяют в светильниках и фурнитуре.

Следующая особенность, которая выделяет скандинавский дизайн, – дерево. Его оооочень много:  в мебели, деталях, светильниках… Обработанное и как будто бы необработанное, фанера, шпон, массив, резьба ручной работы... Цвет и текстура чаще всего натуральные, хотя встречается крашенное и тонированное дерево.

Даже самые простые с виду элементы не так просты – они выполнены с удивительной точностью, технологичностью, качеством и идеальными узлами соединений. По сути, это фишка скандинавского дизайна: сделать так, чтобы выглядело максимально просто и без претензии, но скорее всего стоить будет дорого. Потому что качество и идеальное исполнение.

Как и на миланской выставке, прослеживается тренд, что уличная мебель и освещение перестают выглядеть как уличные. Они стильные и интересные, нескучные, не банальные. Их можно и в доме поставить – будет круто смотреться – а также использовать на открытом воздухе.

Для скандинавов важно, чтобы человека окружало всё красивое. А поскольку на работе проводится достаточно много времени, то офисные и общественные пространства становятся максимально комфортными и эстетически приятными. Их очень много, и они реально дизайнерские.

Наконец, нельзя не упомянуть животрепещущею для скандинавов тему сортировки отходов. В Швеции перерабатывается 99% мусора. А поскольку тут особое внимание уделяют эстетике, то и сортируют его тоже красиво

При этом переработанные материалы активно используются в дизайне. Из них делают стулья, настенные звукоизолирующие панели, уличную мебель и декор, различные детали мебели... Короче говоря, экологичность и осознанное потребление во всем!

Подводя итоги выставки Stockholm Furniture and Light Fair 2019, хочется сказать – это было ВАУ!

 

С любовью SPACE4U

Автор: Ольга Сотник