Важное о пледах

Что делать в любой непонятной ситуации зимой? Идеальное решение – заварить ароматный чай или какао и, завернувшись в любимый плед, почитать интересную книгу или посмотреть добрый фильм. А чтобы польза таких ВАЖНЫХ моментов была максимальной, необходимо выбрать «правильный» плед.

Условно пледы можно разделить по назначению:

Домашние

По сути, это мини-одеяла или покрывала. Ими укрываются в прохладную погоду, застилают кровати или диваны. Они создают уют и домашнее расслабленное настроение. В таком пледе главное – мягкость, тепло и красота.

пледы

пледы

пледы

пледы

пледы

Детские

Отличная замена объемным и колючим старым одеялам. Такой плед можно постелить ребенку на пол во время игр, взять с собой в поездку или на прогулку. Пледы для детей отличаются особой мягкостью и экологичностью. Они должны быть особенно приятными на ощупь, хорошо пропускать воздух, позволять испаряться влаге, изготовлены из натуральных и практичных материалов.

пледы

Для пикников

Пледы – важный атрибут комфортного отдыха на природе. Они просто необходимы в загородных домах, чтобы с удобством разместить гостей на веранде или в саду. Плед для пикника должен быть особенно плотным, прочным и теплым, желательно со специальной подкладкой, если вы будете стелить его на землю. Обратите внимание на материал такого пледа, он должен быть простым в уходе, не впитывать запахи и легко чиститься.

плед

Также можно выделить разные категории пледов по размерам:

140х200 см

Чтобы просто укрываться, этого размера будет вполне достаточно. Более того, такой компактный плед вы легко сможете взять с собой в путешествие, аккуратно свернув.

От 200х220 см

Пледы такого размера отлично подходят для двуспальных кроватей или дивана, но великоваты, чтобы просто накинуть на плечи.

От 130х170 до 150х200 см

Пледы этих размеров будут идеальными для дорожного варианта.

75х100 см, 80х110 см и 90х120 см

Это самые удобные размеры детского пледа. Впрочем, для игр на полу подойдёт и больший размер.

Ну и, конечно, можно выделить две большие категории пледов по материалам:

Синтетические пледы

Яркие, износостойкие и недорогие. Да, при этом электростатические, накапливают пыль и не так хорошо «дышат», как натуральные. Зато очень легко стираются и быстро сохнут. Кроме того, это лучший вариант для аллергиков.

пледы

Акрил

Акрил – легкий и теплый материал. Такие пледы почти не впитывают влагу, но подвержены образованию “катышков”.

Флис

Флис (полиэстер) “дышит” и впитывает влагу намного лучше, чем акрил, а по структуре приближается к шерсти. Флисовый плед хорошо подойдет для путешествий или загородом.

Микрофибра

Микрофибра, в отличие от акрила, не скатывается, легче и лучше “дышит”. Такие пледы очень мягкие, теплые и хорошо подойдут в качестве одеяла.

Шенилл

Шенилл (вискоза) отличается блестящей фактурой и сочными цветами. Этот материал считается самым “натуральным” из искусственных волокон. При этом он недостаточно износостойкий и легко мнется. Такие пледы нуждаются в бережном обращении и уходе. Лучше всего их использовать в декоративных целях.

Искусственный мех

Искусственный мех – эффектный на вид, не выгорает, хорошо пропускает воздух. Однако такой плед очень сильно накапливает статическое электричество и пыль.

Натуральные пледы

Хороши своей экологичностью, а некоторые обладают также положительным воздействием на здоровье.

пледы

 

плед

Шерсть

Шерстяные пледы очень теплые и уютные. Они впишутся в любой интерьер, а главное, отлично согреют. Стоят такие пледы дороже, но зато полностью оправдывают свою стоимость.

  • Овечья шерсть – недорогой и теплый вариант. Плюс – почти не колется.
  • Верблюжья шерсть – идеально согревает даже в самые сильные морозы, снимает боль в суставах и мышцах, нормализует давление.
  • Кашемировые пледы – ну оооочень мягкие, легкие, теплые и приятные на ощупь. Кроме того, замечательно снимают мышечное напряжение.
  • Шерсть альпака – отличается максимальной прочностью, легкостью и согревающими качествами. Такие пледы не только мягкие и теплые, но и гипоаллергенны.

Бамбук

Бамбуковые пледы могут быть пушистыми либо гладкими, не вызывают аллергии, не накапливают статическое электричество и легко стираются в машинке.

Хлопок и шелк

Хлопковые и шелковые пледы – отличный вариант для тёплого времени года. Хлопковые – привлекают легкостью, тонкостью, гипоаллергенностью, экологичностью, износостойкостью и простотой в уходе. Шелковые – супер-пупер лакшери украшение любого дома. Шёлк прекрасно влияет на кожу, пропускает воздух и сохраняет тепло.

Смешанные составы

Эти пледы более функциональны, так как объединяют в себе свойства каждого из материалов, входящего в состав. Натуральные компоненты придают  мягкость, легкость и воздухопроницаемость, а синтетические – устойчивость к износу и простоту в уходе.

пледы

Советы по уходу

✔️ Хлопковые пледы можно стирать в машинке. Шерстяные же следует стирать только вручную в прохладной воде (до 30 °C) с применением мягких моющих средств. Некоторые искусственные пледы (например, меховые) рекомендуется отнести в химчистку.

✔️ Нельзя отжимать плед после стирки – он может потерять форму. Сушить его нужно в разложенном виде на гладкой поверхности.

✔️ Плед должен «дышать». Если вы временно не пользуетесь пледом, храните его в картонной коробке или просто на полке шкафа в свернутом виде.

Плед – идеальное дополнение для интерьера. Можно выбрать нейтральные, спокойные оттенки или же использовать плед как яркий цветовой акцент. Ну а если захотелось перемен, то заменить один плед другим – и картинка сразу же преобразится

С любовью SPACE4U

Автор: Ольга Кривошеева, Ольга Сотник.