Шесть способов увеличить пространство

Не всегда есть возможность приобрести или построить жилье размером с дворец. Да и содержание дворца, а также площади, которая в нем пустует, может влететь в копеечку и потребует зарплаты английской королевы. Когда нет возможности строить с нуля (тогда можно четко и грамотно спланировать дом) приходится иметь дело с типовыми квартирами в типовых домах. Что же делать, если все-таки хочется простора, а волшебной палочки под рукой нет? И как увеличить квадратные метры, не прибегая к магии?

Не переживайте – выход есть всегда! Вот несколько приемов, которые помогут с этой сложной задачей.

Прием 1. Никаких разноцветных стен! Если комнаты раскрашены в разные цвета, то создается впечатления хаоса. Но если цветовая гамма у всех помещений общая, то они как будто плавно перетекают друг в друга, не нагружая, а, наоборот, визуально увеличивая пространство. При этом мы не призываем делать монохром! Акценты нужны и важны. Просто их надо правильно расставлять: акцентировать на чем-то интересном или уникальном, уводя таким образом внимание от площади.

Никаких разноцветных стен!

Никаких разноцветных стен!

Прием 2. Схожий по тону пол. С полом эффект тот же - намного лучше смотрится, когда пол в разных помещениях близок по тональности. Согласитесь, если вы открываете двери в разные комнаты и везде обнаружите разный пол, это выглядит странно. Также не стоит «дробить» пол, если у вас большое помещение open space. Впрочем, если ваша задумка заключается в том, чтобы выделить какую-то зону, то можете нарушить этот пункт и выделить одну из зон с помощью, например, геометрической плитки.

Прием 3. Подходящая по размерам мебель. При выборе мебели нужно обязательно учитывать габариты помещения. Не стоит пытаться разместить ну ооочень классный 3-метровый диван в комнату в 12 м. кв. Тот же принцип, кстати, действует и с большими помещениями – слишком маленькая мебель в них просто затеряется.  А еще скажите «нет» широким подлокотникам и пышным изголовьям кроватей. Зачем красть такое ценное пространство? У вас же его мало, вы не забыли? :)

Прием 4. Светлые стены. Мы не призываем делать все «беленькое», хотя сами очень любим , но светлые стены действительно освежают и визуально расширяют пространство. Возможно, вы удивитесь, но существует огромное количество светлых оттенков! И ''total white'' – это не всегда «скучно» или «как в больнице», ведь стены в тонах ''light'' – отличный фон для остальных деталей и акцентов в интерьере.

Прием 5. Правильная расстановка мебели. Если ваша задача заключается в том, чтобы зрительно расширить пространство, очень важно его не заузить физически! Ведь длинный узкий коридор и вытянутые комнаты так часто встречаются в наших квартирах. В таких случаях особенно важно правильно расставить мебель и не «захламлять» помещение. Лучше использовать максимально облегченную мебель на тонких ножках или висящую консольно, а встроенные шкафы делать в цвет стен. 

Прием 6. Использование высоты. Если площади мало, то используем высоту. Например, делаем шкаф до потолка. При этом стараемся, чтобы он был максимально лаконичным, не привлекал к себе лишнего внимания и не вел себя «слишком вызывающе»

А как же зеркало? – спросите вы. Про зеркало будет отдельная история в блоге ;)

С любовью SPACE4U

Автор: Ольга Сотник