Euroluce 2019

Выставка освещения Euroluce проводится в рамках выставки Isaloni или Salone del Mobile Milano раз в 2 года. Сказать, что это было красиво – ничего не сказать

Для начала несколько новинок, которые просто поразили:

Светильники на ремнях

Фабрика Vibia представила светильники, которые не просто подвешенные на ремнях, но которые также можно спокойно перемещать в любую точку ремня, так как провода, то есть питание, вплетены тонкими нитями в ремни! Током не бьется, если что :) Ну вот как они такое делают?!

Фабрика Flos «подвесила» светильники на кожаные и каучуковые ремни, которые можно использовать как по отдельности, так и создавать разные композиции. Подобные крепления встречались и у других брендов.

Новая технология

Пока не тренд, а новая технология Li-Fi от фабрики Artemide. Это лампочка, которая распространяет интернет, когда горит. Мало того, сигнал максимально защищен, и передаваемые данные невозможно перехватить.

 

Из тенденций, подмеченных на выставке, явно выделяются:

Беспроводные светильники

Их ооочень много, практически на каждом стенде. Это и настольные лампы, и уличное освещение, и торшеры… А ещё светильники, которые можно повесить на что-либо и использовать как бра, декор или подвес.

Также были представлены магнитные беспроводные трековые светильники. Их можно перемещать как угодно и комбинировать разные типы: встроенные с открытыми и закрытыми световыми элементами, подвесы, споты.

 

Радиусные, гнутые треки и диодные светильники

Направляющие треков сами принимают различные формы и создают интересные образные линии.

Диммирование и многоступенчатое диммирование

Это плавное изменение интенсивности света. Кроме того, светильники меняют также теплоту света в зависимости от времени суток или пожелания. Такой способ регулировки намного комфортнее и эффективнее, чем просто использование разных групп освещения.

На стенде XAL нам даже продемонстрировали технологию, философию и новый подход к освещению для ресторанов – свет меняется в зависимости от блюд и вина, которые подаются! Таким образом, свет становится ещё одним раздражителем органов чувств, усиливая впечатление от еды и напитков. Вот такой дзен.

Мини

Заметны тенденции к уменьшению и утончению светильников. Встречаются буквально крошечные светильники, особенно встройки. Это касается и глубины встраивания, и толщины самих изделий. Например, светильник толщиной 5 мм! 5 мм, Карл!!!!!

Гигантомания

В противовес мини-светильникам встречаются и просто гигантские по объемам и высоте варианты.

Светильники-вазоны

Фабрика Vibia задала тренд на подобные изделия, и очень многие бренды подхватили эту волну, создав свои варианты подобных ваз. Смотрится очень свежо, и уж точно оживит 

Стекло

Итальянцы – боги стекла! Не секрет, что они одни из лучших стеклодувов в мире. И как же круто, что традиционное ремесло не теряет актуальности, а наоборот развивается и идёт в ногу со временем!

Блики как часть декора

Светильники, блики которых создают свой узор на стенах.  Свет как искусство. Это настолько красиво, что можно смотреть вечно!

Светильники как арт-объекты

Когда светильник является произведением искусства. В основном это топовые бренды и космические цены. Есть бренд, который даже при относительно невысокой стоимости, просто могут не продать, если вы не докажите, что помещение «достойно». Эти светильники выпускаются лимитировано, и часть из них разбирают галереи и музеи.

Свет и акустические панели

В основном используются для офисов и общественных помещений. Но может быть актуально и дома, тем более, если красиво 

Кроме этого, на выставке частенько встречались светильники-зарядки: различные торшеры и бра с полочками для беспроводной зарядки гаджетов. А ещё подвесы, регулируемые по высоте одним движением, светильники из оникса, бумаги и плетения.

В заключение, выставка освещения Euroluce 2019 – зрелище, поистине, захватывающее и впечатляющее. И мы с нетерпением ждём следующей, чтобы получить новую порцию идей и вдохновения.

 

С любовью SPACE4U

Автор: Ольга Сотник